Обязанности свидетеля и свидетельницы в день свадьбы


Свадьба... Это торжественное и радостное событие, которое является долгожданным и желанным для каждого жениха и каждой невесты. Подготовка к свадьбе занимает значительное количество времени – но сама свадьба должна проходить под знаком беззаботности и веселья для молодоженов. Именно поэтому на помощь будущим супругам, согласно сложившихся традиций, приходят свидетель и свидетельница.

Свидетель и свидетельница являются одними из самых главных людей на празднике – их помощь довольно часто незаметна, но все-таки именно они помогают организовать и провести этот незабываемый день самым лучшим образом, а новобрачным – не беспокоится о мелких организационных моментах праздника. Во время свадьбы у обоих – свидетеля и свидетельницы, достаточно много забот и обязанностей.

В день свадьбы свидетель приезжает к жениху самым первым – для того, чтобы помочь в подготовке свадебного авто и, конечно же, моральной поддержки. После всех необходимых приготовлений свидетель сопровождает жениха к невесте и становится одним из самых главных действующих лиц праздника – помогает новобрачному выкупить свою будущую жену у сватов и несговорчивых родственников. Конечно же, для этого свидетель берет с собой деньги, несколько бутылок спиртного и угощения – конфеты или другие сладости.

После выкупа невесты все отправляются в ЗАГС, а свидетель выступает в роли организатора праздника. В большинстве стран принято, что свидетель хранит у себя обручальные кольца до процедуры регистрации – данная традиция постепенно перешла и к нам. Перед началом торжественной регистрации свидетель и свидетельница расстилают перед новобрачными рушник.

После самой процедуры регистрации брака свидетель следит за тем, чтобы новобрачным ничто не помешало в этот праздник – занимается организационными вопросами и, конечно же, участвует в развлекательных мероприятиях, которые заранее предусмотрены распорядителем свадьбы или им самим – кстати, веселый и инициативный свидетель может легко заменить распорядителя свадьбы, тамаду. Инициативность и находчивость помогает свидетелю в самом важном деле этого дня – краже невесты и ее последующем выкупе.

Роль свидетельницы в день свадьбы не менее важна. Она, как и свидетель, с самого раннего утра прибывает к новобрачной и помогает ей одеть свадебное платье, наложить макияж перед свадьбой.

Во время процедуры выкупа свидетельница принимает активное участие – расхваливает невесту, не дает свидетелю и жениху взглянуть на нее прежде, чем сваха получит выкуп и, конечно же, после самого выкупа угощает гостей шампанским.

Также в день свадьбы на плечи свидетельницы ложится и много незаметных постороннему взгляду обязанностей – взять сменную обувь или шубку и, при необходимости, подержать букет. Свидетельница хранит один из самых главных атрибутов свадьбы рушник, который свидетельница и свидетель расстилают перед будущими супругами в начале регистрации.

Но на этом обязанности свидетельницы не заканчиваются – после самой регистрации она, вместе со свидетелем, принимает участие в различных конкурсах и занимается их организацией. И, довольно часто случается, что из-за пикантности конкурсов, накала чувств и просто воли случая на следующей свадьбе свидетель и свидетельница будут присутствовать уже как жених и невеста!